管理科学与工程学院(山东应急管理学院)
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 管理科学与工程学院(山东应急管理学院) >> 正文

工程管理

2023年05月04日 17:40  点击:[]

咨询人员: 吕老师      咨询电话:18064125553

1.省级一流本科专业建设点、省级特色专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)。

2.山东工商学院的核心专业,拥有35年专业人才培养经验。

3.依托管理科学与工程硕士授权一级学科,建设有工程管理方向硕士学位授权点,专业建设水平位居全省前列。

4.与中国建筑科学研究院地基基础研究所(建研地基基础工程有限责任公司)和万科物业服务有限公司等20余家大型企业签订了教学与就业实习基地协议。

5.智慧建造实训中心现有实验室面积约800余平方米,下设BIM模拟实验室、虚拟仿真实验室、BIM大数据分析实验室、招投标沙盘模拟实验室、项目管理沙盘模拟实验室和智慧建造工程技术中心,可以实现模拟建筑工程全过程信息化管理。

1.本专业教学团队为省级教学团队,现有专职教师15人,其中教授2人,副教授5人,高级工程师1人,双师型教师4人,山东省管理科学与工程类本科教育教学指导委员会委员1人,博士学位10人。另有兼职教师8人,主要为本专业各实践基地的总工程师和总经理。

2.近年来,教师在国内外学术期刊发表论文50余篇,出版专著、译著、教材30余部,其中专业核心课程《项目管理学》为国家级双语示范课程,《技术经济学》为省级精品课程,《工程估价学》为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,《工程经济学》为教育部管理科学与工程类教学指导委员会推荐教材。获省级教学成果奖二等奖2项、三等奖1项,获校级教学质量奖12项,获省部级科研成果奖7项。

本专业设置了工程制图与识图、CAD软件应用、工程管理BIM概论、BIM三维建模、BIM技术在工程项目管理中的应用、工程力学、工程结构、房屋建筑学、工程施工与组织管理、管理学、会计学、项目管理学(双语)、工程项目管理学、工程投资管理、工程经济学、工程项目评估、工程招投标与合同管理、工程管理专业软件等主干课程。

1.毕业生广泛就业于大中型国有企业和实力雄厚的民营企业,从事工程管理类,工程造价咨询类、电力安装类和工程监理岗位等工作,同时也适合于建设行政主管部门、事业单位和高校从事建设政策制定、建设项目监督管理和工程造价领域教学科研等工作。

3.毕业生考研率逐年上升,毕业生成功考取西安电子科技大学、上海理工大学、大连海事大学、天津理工大学和山东建筑大学等国内知名高校继续攻读学术型硕士和全日制专业硕士。出国留学到美国顶尖理工大学伦斯勒理工大学、英国百年名校萨里大学、新西兰著名研究型大学坎特伯雷大学等国外高校留学。近5年来总计有40多名学生自主创业,涌现出河北香江房地产开发有限公司董事长张建军、烟台绿庭景观装饰工程有限公司总经理黄忠宝等优秀创业者。

五、  校友风采

1.徐淑贤

工程管理2008级,现任教于天津大学管理与经济学部。

校友寄语:母校优越的学习环境,恩师们精心的指导与教诲,让我成长成熟!感谢母校,感谢恩师们!欢迎广大学子们报考管理科学与工程学院!

2.侍磊

工程管理2002级,现任职于青建集团股份公司总承包事业部执行总裁,高级工程师、注册一级建造师、注册造价师。

校友寄语:学弟学妹们,见贤思齐。