金融学院(财富管理学院)
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 金融学院(财富管理学院) >> 正文

金融工程

2023年05月04日 17:01  点击:[]

咨询人员:苗老师          咨询电话:18363825627

1.金融学院重点建设专业。

2.金融学院(财富管理学院)的核心专业,拥有我校首批硕士学位点。

3.依托金融学院硕士授权一级学科,拥有1个硕士学位授权点,是山东省高水平应用型立项建设专业(群),专业建设水平位居全省前列。

1.本专业有教师7人,其中教授1人,副教授2人,博士7人,均承担本科生课程或研究生课程。

2.2人获省级社会科学成果奖、学校教学质量奖。

3.在《财经研究》《中国管理科学》《应用数学学报》Journal of Computationaland Applied Mathematics》《Journal of Industrialand Management Optimization》《Finance ResearchLetters等国内外权威期刊发表学术论文50余篇。

4.出版专著、教材8部;承担国家级项目、省部级项目2项。

1.强化基础:微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、会计学、财政学、金融学、国际金融、金融工程、金融数学、证券投资学、金融风险管理

2.专业创新:金融经济学、固定收益证券、金融衍生工具、金融计量学、随机过程、STATA金融建模与应用、R语言数据分析、Python量化金融交易。

2.政府事业单位:政府部门、事业单位从事管理工作。

3.金融设计:掌握经济、管理、法律以及财务等方面的知识,能够开发、设计新型金融工具和金融产品,创造性和个性化地解决金融问题;搭建量化交易模型,进行高水平投资组合管理。

4.金融科研:具备金融学基本理论及金融工程基本原理与技术;开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在金融机构、企业、科研院所从事金融、财务、风险管理及教学科研。

5.考研考博:强化专业基础训练,鼓励学生继续考取研究生继续深造;鼓励学生考取中央财经大学、上海财经大学等国内知名高校继续攻读学术型硕士和全日制专业硕士。

6.出国留学:到国外知名高校,如诺丁汉大学、墨尔本大学等国外高校留学。