专业介绍_旧
当前位置: 首页 >> 专业介绍_旧 >> 正文

信息与电子工程学院

2021年05月13日 19:39  点击:[]

“德行天下,智创未来”,信息与电子工程学院热诚欢迎你的加入!

联系人:王老师、刘老师    电话:0535-6883211

一、学院概览

信息与电子工程学院于2003年建院,经过近二十年的耕耘和建设,目前设有电子信息工程、电气工程及其自动化、通信工程、自动化(智能机器工程方向、智能控制与装备工程方向)、电子科学与技术(集成电路方向)等本科专业,在校本科生1700余人,研究生163人。拥有山东省一流本科专业、山东省卓越工程师教育培养计划试点专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)、山东省教育服务新旧动能转换专业对接新一代信息技术产业项目专业群。有控制科学与工程一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点。学院注重国际化人才培养,目前有电气工程及其自动化专业留学生国际班,并定期派送研究生和本科生出国交流学习。

二、师资队伍

学院现有教职工80人,其中专任教师66人,教授11人,副教授25人,高级工程师5人,博士48人,博士后4人,硕士生导师24人。教师中拥有享受国务院政府特贴专家、全国优秀教师、山东省教学名师、山东省千名知名技术专家等,兼职山东省本科教育教学指导委员会委员、山东省自动化学会常务理事、山东省电子学会常务理事、山东省机器人研究会常务理事、山东省电子学会人工智能与机器视觉专委会副主任、中国仪器仪表学会微纳器件与系统分会理事、传感器分会理事,中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会委员等。学院依托山东省高校协同创新中心、山东省高校重点实验室、山东省优秀青年创新团队等教学科研平台,形成了一支结构合理、层次优化的师资队伍。围绕新一代信息技术产业,以培养具有国际化视野的应用型高级工程技术人才为目标,注重实践能力和创新能力提升。

三、教学平台及获奖

学院拥有山东省高水平应用型立项建设专业群1个,山东省教育服务新旧动能转换专业对接新一代信息技术产业项目1个,山东省卓越工程师教育培养计划试点专业1个,山东省一流本科专业1个,国家级一流本科课程1门,山东省一流本科课程及省级精品课程7门。

学院以培养应用型高级工程技术人才为目标,立足学科基础理论,强化基本专业技能和实际操作能力的训练,注重实践能力和创新能力提升,培养学生具备扎实的理论基础,宽阔的专业知识以及较强的核心技术应用研发能力。获山东省省级教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,全国煤炭行业教学成果奖一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项。

(山东省省级教学成果奖一等奖)

(山东省省级教学成果奖一等奖)

(山东省省级教学成果奖二等奖)

(山东省省级教学成果奖三等奖)

四、科学研究

学院坚持应用技术基础及开发研究,依托山东省未来智能计算协同创新中心、山东省高等学校智能信息处理、感知技术与控制重点实验室、烟台市智能系统与控制重点实验室、烟台市新型传感与检测技术工程中心等平台,经过多年发展,确立了控制科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、电气工程等学科群。近年来,学院教师在《自动化学报》、《电子学报》、《IEEE Transactions on Image Processing 》等国内外期刊及会议上发表学术论文300余篇,承担国家自然科学基金项目和山东省自然科学基金项目等60余项,获得山东省科技进步奖二等奖3项,三等奖1项,陕西省自然科学奖二等奖1项,山东高校优秀科研成果奖15项,出版专著11部,授权发明专利20余项。

(山东省科学技术奖证书)

五、实验实习实践条件

信息与电子工程实验中心拥有山东省高等学校骨干学科电子系统设计综合实验中心、电子科学与技术综合实验基地、电气工程及自动化实验中心、自动化技术实验中心等包括ABB调速系统实训实验室、Intel FPGATI DSP联合实验室等50余个专业实验室和基础实验室(各专业共用),具备优越的实验教学环境。

(实验室)

(实验室)

学院与烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、东方电子集团有限公司等多家企业建立了全方位合作,开展实习实训实践,提高学生的实践和创新能力。

(学生在青岛青软公司实训基地实习)

(学生在烟台杰瑞教育科技有限公司认知实习)

(学生金工实习)